Qu’est-ce que le diabète ? Sensibilisation à la maladie et à l’alimentation de la personne diabétique
Organisateur(s) : Maison de la Nutrition et du Diabète
Public / Conditions d'accès
- Tout membre d'une association
Cette formation s’adresse plus particulièrement aux bénévoles de l’association mais peut également être ouverte à toute personne souhaitant s’informer sur la pathologie. Elle comptera au maximum 20 participants pour faciliter les échanges (avec un minimum de 12 personnes).
Descriptif de la formation
Ce temps de formation est prévu sur une ½ journée, sur une durée de 3 heures, de préférence en présentiel. Si la situation sanitaire ne permet pas de le mettre en œuvre en rassemblant les personnes, il pourra se faire de manière distanciée par visioconférence.
Cette formation sera animée par deux bénévoles de l’association, membres du Conseil d’Administration et ayant les compétences professionnelles pour encadrer ce temps : Mme Anne-Marie LEGUERRIER, médecin diabétologue retraitée et Mme Virginie PENCREC’H, diététicienne en activité et formatrice pour le CNFPT notamment.
Programme de cette formation : Présentation, tour de table, attentes Evaluation des prérequis Qu’est-ce que le diabète ? Les différents types de diabète Les traitements : les anti-diabétiques oraux, l’insulinothérapie, les nouveaux traitements et les avancées technologiques L’alimentation du patient diabétique, quelles particularités ? Focus sur les glucides et l’index glycémique Bilan, évaluation Méthode pédagogique : Apport théorique, exercices et ateliers participatifs
Objectifs pédagogiques
Sensibiliser les nouveaux bénévoles de l’association et remettre à jour les connaissances sur le diabète des bénévoles déjà présents pour mieux appréhender les questions posées par le public lors des permanences d’écoute, des stands et des animations organisés par l’association